Caqui: mudanças entre as edições
Sem resumo de edição |
Sem resumo de edição |
||
Linha 18: | Linha 18: | ||
*[http://florawww.eeb.uconn.edu/acc_num/199900070.html ''Diospyros kaki'' (University of Connecticut)] | *[http://florawww.eeb.uconn.edu/acc_num/199900070.html ''Diospyros kaki'' (University of Connecticut)] | ||
*[http://www.hort.purdue.edu/newcrop/nexus/Diospyros_kaki_nex.html ''Diospyros kaki'' (Purdue University)] | *[http://www.hort.purdue.edu/newcrop/nexus/Diospyros_kaki_nex.html ''Diospyros kaki'' (Purdue University)] | ||
*[http://www.nikkeyweb.com.br Nikkeyweb ] | |||
*[http://www.wikipedia.org Wikipedia ] | |||
{{Commons|Diospyros kaki}} | {{Commons|Diospyros kaki}} | ||
Linha 25: | Linha 27: | ||
[[categoria:Cultura japonesa]] | [[categoria:Cultura japonesa]] | ||
[[ja:カキ (植物)]] | [[ja:カキ (植物)]] | ||
Edição atual tal como às 19h23min de 13 de fevereiro de 2008

CaquiPB ou dióspiroPE é o fruto do caquizeiro (Diospyros kaki, L.f.), uma árvore da família Ebenaceae. De variedade vermelha, quando maduro é muito doce e mole, precisa de muito cuidado no transporte para não amassar, e na variedade conhecida como caqui-chocolate é de cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate, é mais duro e resistente, e não é tão doce quanto o vermelho.
O caqui é originário da China também sendo muito popular no Japão. Sendo uma fruta de caldo, contém grandes quantidades de água em seu interior.
É muito cultivada na região sul do Brasil e no estado de São Paulo, pois precia climas amenos e frios (subtropical e temperado).
Existem variedades que atendem a vários gostos , como caqui-chocolate (mais firme mediamente doce), rama forte (mais mole, mais doce) etc. Tem poucas calorias (cerca de 80 a cada 100 g), e possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas.
